Город Ульяновск

Ульяновск (в 1648—1780 гг. — Синбирск, в 1780—1924 годах — Симбирск)


Дом В.И.Ленина

Ульяновске находится дом, в котором родился и вырос В.И. Ульянов-Ленин.

Долгое время местом проживания семьи Ульяновых были частные квартиры, и только в августе 1878 г. Они купили дом на Московской улице.

Годы, прожитые в этом доме, были исключительно важными для каждого члена семьи, они определили судьбу всех Ульяновых. В этот дом Илья Николаевич (отец В.И. Ульянова-Ленина) ввел семью, будучи директором народных училищ в чине действительного статского советника.

В музее хранятся его личные вещи карманные часы, инспекторская печать и печать-вензель, печатные отчеты, шуба. В день 25-летия служебной деятельности учителя преподнесли своему директору письменный прибор из серого мрамора, который находится на столе в кабинете Ильи Николаевича, где решались многие важные вопросы народного образования.

Мария Александровна создала в доме обстановку уюта и семейного тепла. С ее помощью дети овладевали иностранными языками, знакомились с новинками литературы и музыки. Среди нот, лежащих на рояле в гостиной, папка Ольги Ульяновой с клавиром оперы Доницетти «Лючия де Ламермур». Библиотека, представленная в музее, содержит более 400 книг. Среди них - личные книги Ульяновых: «Фрегат «Паллада» И.А. Гончарова, двухтомник стихов Гейне, «История умственного развития Европы» Дрэпера, сборник «Русские поэты в биографиях и образцах» Н. Гербеля, томик ранних стихотворений Н. Некрасова.

В этом доме прошли детские и юношеские годы младших Ульяновых. Здесь они постигали премудрости наук, по вечерам в столовой проводили досуг за шахматами и обсуждали литературных героев, занимались рукоделием. В музее хранятся поделки Александра – дощечка для хлеба и шкатулка для ниток, выпиленные из дерева, - подарки ко дню рождения матери; подушечка, украшенная оригинальной вышивкой, выполненная Ольгой; конвертик, нарисованный Анной, с надписью «Моему милому папе», в который были вложены странички с переписанным стихотворением симбирского поэта К. Коренева.

Дети Ульяновых жили на антресольном этаже. Общую детскую занимали Ольга, Митя, Маняша. Отдельные комнаты – Анна, Александр, Владимир. Комната Владимира – это всего лишь небольшой уголок над лестницей с одним окном во двор. На стене – карта полушарий, полка с учебниками и книгами для чтения, у окна столик с письменными принадлежностями.

В этом доме окончили гимназические курсы с медалями: Анна, Александр, Владимир и Ольга. Сюда пришло известие о награждении Александра Ульянова, студента Петербургского университета, золотой медалью за научную работу по биологии, в его комнате – приборы для опытов, книги Д.И. Менделеева, Ч. Дарвина.

В этом же доме Ульяновы пережили горечь потерь родных людей. 12 января 1886 г. Скоропостижно скончался на 55-м году жизни И.Н. Ульянов. Спустя год за участие в покушении на царя был казнен Александр.

В июне 1887 г., продав дом, М.А. Ульянова с детьми покинула Симбирск.

Многие годы этот дом принадлежал различным хозяевам. В 1923 г. Он был национализирован, 10 декабря здесь был открыт первый в стране Историко-революционный музей имени В.И. Ленина.

В 1928-1929 гг. после тщательной реставрации он был преобразован в мемориально-бытовой Дом-музей В.И. Ленина. В создании музея приняли личное участие Анна Ильинична, Дмитрий Ильич, Мария Ильинична Ульяновы. Они передали личные вещи: книги, предметы домашнего обихода, составили описание интерьеров, консультировали научных сотрудников. В 1930-е гг. были начаты работы по восстановлению двора и сада, что дополнило картину семейного уклада. Открытие музея при жизни Ульяновых имело большое значение для сохранения мемориальной обстановки.

Все Ульяновы, видевшие реставрированный дом своей семьи, признали его достоверность. Во время последнего пребывания в 1941 г. В Ульяновске младший брат Владимира Ильича, Дмитрий Ильич Ульянов, в книге отзывов оставил запись: «Бесконечно милые и дорогие образы… и слезы подступают к старым глазам, но на душе так хорошо и уютно, что не хочется уходить из обстановки этого дома».

Назад