Город Ульяновск
Ульяновск (в 18—178 гг. — Синбирск, в 178—192 годах — Симбирск)
История возникновения Ульяновска
Ульяновск – крупный российский мегаполис расположился на Приволжской возвышенности в месте впадения реки Свияги в Волгу. Площадь, занимаемая городом, 622,5 км2. Население – около 610 тысяч человек.
Краткая история возникновения Ульяновска
Все началось в 1648 году, когда для исполнения Указа царя Алексея Михайловича боярин Богдан Хитров приступил к строительству города в междуречье Волги и Свияги. Стратегически место для города было выбрано очень удачно – восточную сторону защищала естественная преграда Волга с крутым берегом, подниматься по которому было очень неудобно и опасно. Понадобилось всего четыре года, чтобы отстроить основную часть города – крепость или “рубленый город”. Он был сооружен в виде правильного четырехугольника по 426,6 метров в длину и ширину.
В защищенной части города располагались все наиболее важные присутственные места, которые включали Город Ульяновск (Симбирск)воеводский двор, приказную избу, хлебную избу и другие государственные службы. В самом центре поселения был поставлен Троицкий собор, а с внешней стороны города основали Успенский и Спасский монастыри. Основное население города состояло из гарнизона стрельцов, воеводы и его служителей, дворян и боярских детей. Нарекли новый город Симбирском. Крепость была сооружена на совесть, поэтому Степан Разин почти месяц осаждал город, но так и не смог овладеть им.
Еще через век новый народный царь Емельян Пугачев всколыхнул половину России своим восстанием против императрицы. После поимки его привезли сначала в Симбирск, а потом отправили в Москву. К началу 18 века город совершенно утратил свое пограничное и оборонительное значение и оказался чуть не в центре Российского государства. Со статусом рядового провинциального города Симбирск в разные периоды относился к Казанской и Астраханской губерниям, но только в 1796 году с учреждением Симбирской губернии город получил статус губернского города.
Симбирск (Ульяновск)С этого периода город начинает застраиваться по специальному генеральному плану и активно развивается. Значительно увеличивается население и социальный состав города. Большинство населения составляет купечество и люди мещанского сословия. С середины 19 века до конца население увеличилось почти вдвое и составляло 43298 человек. Много повидали на своем веку стены Симбирска и чаще, чем другие провинциальные российские города встречали они царствующих особ. Начиная с Петра Первого в городе останавливалась императрица Екатерина II во время своего путешествия по Волге.
Ее царствующий внук Александр I посетил Симбирск в 1824 году. А император Николай I принимал активное участие в благоустройстве города. С его подачи был обустроен крутой спуск волжского берега, создана Карамзинская библиотека, а самому Карамзину поставлен памятник. В Советский период город Симбирск был знаменит тем, что здесь родился и жил до юношеских лет В.И.Ленин – вождь мирового пролетариата. В честь этого события город переименовали в 1924 году после смерти Ленина. Именно благодаря Ульянову-Ленину город получил всемирную известность, хотя горожане знают еще несколько десятков имен своих знаменитых земляков. Среди них историк Карамзин, писатель Гончаров, политик Александр Керенский и многие другие.
Стремление Советского правительства отметить 100-летие со дня рождения В.И.Ленина со всей торжественностью, благотворно сказались на развитии и градостроительстве Ульяновска. Город буквально преобразился и из заштатного областного центра превратился в красивый и современный мегаполис с развитой инфраструктурой. Был открыт филиал МГУ, пущен в строй авиационный комплекс. Город за два десятка лет превратился в один из крупнейших центров Поволжья.